» » Нравственное и патриотическое воспитание может стать элементом образовательного процесса

Нравственное и патриотическое воспитание может стать элементом образовательного процесса

Нравственное и патриотическое воспитание может стать элементом образовательного процесса
Разработаны меры по обеспечению патриотического и нравственного воспитания детей и молодежи. Соответствующий законопроект1 внесен в Госдуму членом Совета Федерации Сергеем Цековым.

Предлагается обязать организации, осуществляющие образовательную деятельность, при реализации основных образовательных программ и дополнительных общеобразовательных программ осуществлять нравственное и патриотическое воспитание детей и молодежи. Предполагается, что учебные заведения будут заниматься работой по такому воспитанию при взаимодействии с общественными организациями и движениями, представляющими интересы детей и молодежи. Необходимую поправку планируется внести в ст. 13 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".

Автор инициативы отмечает, что действующее законодательство РФ содержит отдельные правовые нормы, направленные на регулирование воспитания детей и молодежи. Например, соответствующие положения закреплены в:



Федеральном законе от 28 марта 1998 г. № 53-Ф3 "О воинской обязанности и военной службе" (предусмотрена необходимость систематического проведения работы по военно-патриотическому воспитанию граждан);



Положении о деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей (организации для детей-сирот должны осуществлять воспитание детей, в том числе физическое, познавательно-речевое, социально-личностное, художественно-эстетическое, включая духовно- нравственное, патриотическое, трудовое).

При этом в Положении о Министерстве образования и науки Российской Федерации установлено полномочие министерства по созданию во взаимодействии с общественными организациями и движениями, представляющими интересы молодежи, условий для обеспечения здорового образа жизни, нравственного и патриотического воспитания молодежи, реализации профессиональных возможностей молодежи. Однако в Федеральном законе от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" отсутствуют правовые нормы, направленные на комплексное регулирование воспитания детей и молодежи, в том числе патриотического воспитания.

Предполагается, что принятие предлагаемой поправки позволит обеспечить развитие нравственного и патриотического воспитания детей и молодежи при осуществлении образовательного процесса по образовательным программам дошкольного образования, начального общего образования, основного общего образования, среднего общего образования, а также по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, по дополнительным общеразвивающим и предпрофессиональным программам (в сфере искусств, физической культуры и спорта).

Добавить комментарий!

Рекомендуем похожее:

В школьную программу могут ввести уроки патриотического воспитания

Предполагается, что в рамках этих уроков будут организованы бесплатные патриотические

В России планируется создать единый национальный портал дополнительного образования детей

Также предполагается увеличить количество и размер премий для поддержки талантливой молодежи.

Средства материнского капитала могут разрешить направлять на оплату дошкольного и дополнительного образования детей

Сейчас их можно потратить на оплату платных образовательных услуг, оказываемых по аккредитованным

Средствами материнского капитала могут разрешить оплачивать дошкольное и дополнительное образование и услуги по присмотру и уходу за детьми

Сейчас их можно использовать на оплату услуг по аккредитованным образовательным программам.

В России создадут государственную систему воспитания детей

Возвращение государства к участию в воспитании детей обсудили в Совете Федерации.
Логин
Пароль
Запомнить