» » Лауреатов Патриаршей литературной премии 2015 года назовут в Москве

Лауреатов Патриаршей литературной премии 2015 года назовут в Москве

В этом году в "короткий список" номинантов вошли известная российская поэтесса Новелла Матвеева, кинорежиссер Николай Бурляев, литературовед и профессор МГУ Владимир Воропаев, настоятель Свято-Никольской церкви поселка Рудничного протоиерей Леонид Сафронов[/i]
Лауреатов Патриаршей литературной премии 2015 года назовут в Москве
© Flickr/ photogl

МОСКВА, 21 мая — РИА Новости. Патриарх Московский и все Руси Кирилл 28 мая в храме Христа Спасителя возглавит торжественную церемонию избрания и награждения лауреатов Патриаршей литературной премии имени святых Кирилла и Мефодия, которая в нынешнем году отмечает пятилетний юбилей, сообщает Синодальный информационный отдел Русской православной церкви.


"Патриаршая литературная премия имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия учреждена Священным Синодом по инициативе патриарха Кирилла с целью поощрения писателей, внесших существенный вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей в жизни современного человека, семьи и общества, создавших высокохудожественные произведения, обогатившие русскую литературу", — говорится в сообщении.


В этом году в "короткий список" номинантов вошли известная российская поэтесса Новелла Матвеева, кинорежиссер Николай Бурляев, литературовед и профессор МГУ Владимир Воропаев, настоятель Свято-Никольской церкви поселка Рудничного протоиерей Леонид Сафронов и другие.


Патриаршая премия "за значительный вклад в развитие русской литературы", которая впервые была вручена в 2011 году, не имеет аналогов в мире. Организаторы подчеркивают, что высокая награда призвана "содействовать развитию взаимодействия Русской православной церкви и литературного сообщества". В разные годы лауреатами премии были писатели Владимир Крупин, Олеся Николаева, Алексей Варламов, Станислав Куняев, Валерий Ганичев.

Добавить комментарий!

Рекомендуем похожее:

Патриарх подверг критике современные тенденции "Евровидения"

Предстоятель Русской церкви отметил, что если в этом году на "Евровидении" победит российская

Христианский канал "Царьград" появился на Youtube

"Царьград" - это светские новости, поданные с христианских позиций, которые за три недели своего

Еще два объекта Ново-Иерусалимского монастыря стали наследием культуры

В перечень вошли мост над оврагом у башни Ефремовой (конец XVII века) и южный корпус братских

Победителем международной Букеровской премии стал венгр Краснахоркаи

Ласло Краснахоркаи автор преимущественно антиутопических произведений. По некоторым его новеллам и

Шнобелевская премия – шуточная награда за необычные исследования

Шнобелевская премия впервые была учреждена в 1991 году. Это был совместный проект Марка Абрахамса
Логин
Пароль
Запомнить