» » "Новую Пушкинскую премию" вручат в Москве

"Новую Пушкинскую премию" вручат в Москве

Лауреатами Новой Пушкинской премии впервые стали дети - воспитанники Лаборатории по работе с одаренными детьми при Московской городской библиотеке имени Гайдара.[/i]
"Новую Пушкинскую премию" вручат в Москве
© Фото: Новая Пушкинская премия


МОСКВА, 26 мая — РИА Новости. Церемония вручения "Новой Пушкинской премии" пройдет в московском Государственном музее Пушкина во вторник.


Лауреатами Новой Пушкинской премии впервые стали дети — воспитанники Лаборатории по работе с одаренными детьми при Московской городской библиотеке имени Гайдара.


По словам организаторов премии, такое решение было принято по случаю Года литературы в России. Совет премии решил привлечь, таким образом, внимание к детской литературе.


"На этот раз премия была не персональной, а присуждалась целому коллективу, детям, которые пишут очень хорошие тексты. Я думаю, что это очень хорошее и именно пушкинское решение", — сказал РИА Новости председатель Совета премии, писатель Андрей Битов.


Писатель считает, что детское творчество "изначально мощнее их знаний, а тем более косного опыта". Детей надо учить верить в свои возможности. Студийцев-лауреатов пригласят погостить в Государственном музее-заповеднике Пушкина "Михайловское" летом 2015 года.


Кроме детей, специальный диплом "За гармонию слова и образа" получил художник Константин Сутягин за литературно-художественный цикл "Про счастье".


Битов заметил, что создатели премии всегда старались, чтобы лауреаты были "не засвеченными", то есть выбирались из числа "незаслуженно пропущенных".


"И именно по культурному, интеллигентному принципу работающие. Поэтому они разные — то переводчик, то культуролог, то философ, то писатель. Все это область языка такого традиционно пушкинского, который входит во все области культуры", — добавил писатель.


История Новой Пушкинской премии началась в 2005 году. Награду учредили фонд Александра Жукова, Государственный музей Пушкина и музей-заповедник "Михайловское". Для определения лауреатов Новой Пушкинской премии жюри и конкурс не предусмотрены. Победителей определяет совет премии, в который входят представители учредителей. Возглавляет совет Андрей Битов. В совет входят директор Музея Пушкина Евгений Богатырев, директор "Михайловского" Георгий Василевич и другие.

Добавить комментарий!

Рекомендуем похожее:

Лучших музейщиков России наградят в Москве Забелинской премией

В церемонии награждения примут участие соучредитель фонда Григория Богослова, председатель отдела

Лауреатов Патриаршей литературной премии 2015 года назовут в Москве

В этом году в "короткий список" номинантов вошли известная российская поэтесса Новелла Матвеева,

X международный книжный салон пройдет в Петербурге

В 2015 году основными темами салона стали 70-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945

Лауреатом премии принцессы Астурийской стал философ Эмилио Льедо

Льедо рассматривает философию как размышление о языке и выделяет естественную тенденцию человека к

Победителем международной Букеровской премии стал венгр Краснахоркаи

Ласло Краснахоркаи автор преимущественно антиутопических произведений. По некоторым его новеллам и
Логин
Пароль
Запомнить