» » Патриаршая литературная премия 2015 года вручена Юрию Бондареву

Патриаршая литературная премия 2015 года вручена Юрию Бондареву

В этом году из 37 номинантов в шорт-лист Патриаршей литературной премии имени Кирилла и Мефодия вошли восемь претендентов: писатель Юрий Бондарев, литературовед Владимир Воропаев, историк Дмитрий Володихин, прозаик Александр Сегень, поэт Юрий Кублановский, режиссер Николай Бурляев, а также поэты-барды Новелла Матвеева и протоиерей Леонид Сафронов.[/i]
Патриаршая литературная премия 2015 года вручена Юрию Бондареву
© РИА Новости. Владимир Вяткин | Купить иллюстрацию


МОСКВА, 28 мая — РИА Новости. Лауреаты Патриаршей литературной премии имени святых Кирилла и Мефодия за 2015 год были определены в четверг тайным голосованием членов палаты попечителей премии на торжественной церемонии награждения в храме Христа Спасителя.


Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вручил почетные знаки и сертификаты на получение денежной части награды победителям — известному советскому и российскому писателю 91-летнему Юрию Бондареву, а также поэту Юрию Кублановскому и прозаику Александру Сегеню.


Патриаршая литературная премия, учрежденная Священным синодом РПЦ по инициативе патриарха Кирилла в 2009 году, не имеет аналогов в истории Русской православной церкви и в практике других поместных православных церквей. Она призвана поощрять писателей, внесших существенный вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей в жизни современного человека, семьи и общества, создавших высокохудожественные произведения, обогатившие русскую литературу.


В нынешнем году из 37 номинантов в шорт-лист конкурса вошли восемь претендентов: писатель Юрий Бондарев, литературовед Владимир Воропаев, историк Дмитрий Володихин, прозаик Александр Сегень, поэт Юрий Кублановский, актер и режиссер Николай Бурляев, а также поэты-барды Новелла Матвеева и протоиерей Леонид Сафронов.


По оценке учредителей премии, короткий список номинантов является выражением "признательности Церкви и общества по отношению к тем людям, которые внесли и вносят выдающийся вклад в развитие отечественной литературы". Своим творчеством они утверждают основы христианской веры и служат развитию взаимодействия Церкви и общества, убеждены организаторы конкурса.


Среди лауреатов премии прошлых лет — Владимир Крупин, Олеся Николаева, Виктор Николаев, Алексей Варламов, Станислав Куняев, Юрий Лощиц. Правом выдвижения кандидатов на соискание премии обладают предстоятели поместных церквей, главы самоуправляемых церквей в составе Московского патриархата, епархиальные архиереи, органы государственной власти стран СНГ и Балтии, синодальные учреждения, а также редакции литературных журналов и литературно-общественные организации.

Добавить комментарий!

Рекомендуем похожее:

Митрополит: церковь стремится выносить качественную литературу в массы

В четверг в храме Христа Спасителя в пятый раз пройдет церемония награждения лауреатов Патриаршей

"Новую Пушкинскую премию" вручат в Москве

Лауреатами Новой Пушкинской премии впервые стали дети - воспитанники Лаборатории по работе с

Лучших музейщиков России наградят в Москве Забелинской премией

В церемонии награждения примут участие соучредитель фонда Григория Богослова, председатель отдела

Лауреатов Патриаршей литературной премии 2015 года назовут в Москве

В этом году в "короткий список" номинантов вошли известная российская поэтесса Новелла Матвеева,

Победителем международной Букеровской премии стал венгр Краснахоркаи

Ласло Краснахоркаи автор преимущественно антиутопических произведений. По некоторым его новеллам и
Логин
Пароль
Запомнить