» » Итоги конкурса молодых оперных режиссеров подвели в Москве

Итоги конкурса молодых оперных режиссеров подвели в Москве

Дебютант конкурса, директор департамента коммуникаций госкорпорации "Росатом" Сергей Новиков получил право на постановку оперы в Красноярском государственном театре оперы и балета.[/i]
Итоги конкурса молодых оперных режиссеров подвели в Москве
© РИА Новости. Валерий Левитин

МОСКВА, 29 мая — РИА Новости. Дипломант Второго Международного конкурса молодых оперных режиссеров "Нано-опера", директор департамента коммуникаций госкорпорации "Росатом" Сергей Новиков получил приглашение поставить оперу в Красноярском государственном театре оперы и балета, сертификат на постановку спектакля был вручен ему во время награждения 29 мая в музыкальном театре Геликон-опера.


Международный конкурс молодых оперных режиссеров "Нано-опера", организуемый театром Геликон под руководством народного артиста России Дмитрия Бертмана, призван дать возможность молодым оперным режиссёрам проявить себя в работе с молодыми профессиональными артистами. В программе конкурса — краткие сцены из опер репертуара театра, на постановку которых отводится строго ограниченное время, что соответствует ритму работы современного режиссёра. Первый международный конкурс "Нано-опера" состоялся в мае 2013 года. Все его победители — молодые режиссёры из России и из-за рубежа получили предложения о сотрудничестве с крупнейшими театрами России и Европы.
Лауреатами второго конкурса стали Андрей Цветков, Павел Сорокин и Филипп Разенков. Специальный приз жюри — право на постановку оперы в Красноярском государственном театре оперы и балета- получил дебютант конкурса Сергей Новиков.


"Когда шел на конкурс, думал, что я самый смелый человек, поскольку только у меня из участников нет режиссерского образования, но сейчас понимаю, что самый смелый человек — Сергей Рудольфович Бобров (член жюри, художественный руководитель Красноярского театра оперы и балета), который пошел на риск. Но сделаю все, чтобы он не пожалел об этом решении",- сказал Сергей Новиков во время вручения.


"Все режиссеры работали в творческой лаборатории в нашем театре до начала московского этапа конкурса, но не у всех был зрительский успех. А у Сергея Новикова он был, поэтому мы приняли такое решение", — сказал на церемонии вручения призов заслуженный артист России Сергей Бобров.


Со своей стороны председатель жюри народный артист России Дмитрий Бертман вручил Новикову сертификат на стажировку в ГИТИСе: "Может быть, он придет к нам в ВУЗ, почует этот воздух и мы перетянем его из Росатома в режиссерскую профессию",- добавил Бертман.
В состав именитого международного жюри Второго конкурса вошли первые лица ведущих оперных театров Европы и России, в том числе художественный руководитель театра "Геликон-опера", народный артист России Дмитрий Бертман, художественный руководитель Красноярского театра оперы и балета Сергей Бобров, художественный руководитель Московского детского музыкального театра им. Натальи Сац Георгий Исаакян, дирижёр из Италии Дамиан Иорио, генеральный директор музыкального театра в Карлсруэ (Германия) Петер Шпулер, директор Оперы Умео (Швеция).

Добавить комментарий!

Рекомендуем похожее:

Дебют в России оперы "Узник" состоится в "Мариинке"

Титульную партию исполнит солист театра Евгений Никитин. За дирижерским пультом Олег Каэтани.

Фестиваль "Звезды белых ночей" посвящен юбилею П.И. Чайковского

Откроется программа премьерой оперы "Пиковая дама", а на концертной площадке театра в этот вечер с

Российские певицы исполнят партии в опере "Дон Жуан" в Ковент-Гардене

Певицы Альбина Шагимуратова и Юлия Лежнева исполнят арии донны Анны и Церлины в постановке оперы

Международный фестиваль Benois de la Danse пройдет в Большом театре

Приз Международного балетного фестиваля Benois de la Danse, известный в мире как "Балетный Оскар",

Новосибирский театр оперы и балета отметит 70-летний юбилей

Крупнейший театр Сибири и Дальнего Востока открылся спустя три дня после Победы в Великой
Логин
Пароль
Запомнить