» » Создание опорных университетов планируется на базе 11 региональных вузов

Создание опорных университетов планируется на базе 11 региональных вузов

Наталья Ключевская

Создание опорных университетов планируется на базе 11 региональных вузов
Экспертный совет Минобрнауки России одобрил 11 вузовских заявок на создание опорных университетов. Об этом сообщает пресс-служба Минобрнауки России.

Напомним, программа Минобрнауки России по формированию опорных вузов направлена на создание сильных университетов в российских регионах, которые на основе объединения научных баз, кадровых и финансовых ресурсов смогут обеспечить трансформацию системы кадровой подготовки, привлечь сильных студентов, создать научные лаборатории и обеспечить кооперацию с крупными отраслевыми предприятиями региона. В частности, программа предполагает разработку и осуществление комплекса мероприятий в каждом из университетов, аналитическую и консультационную поддержку управленческих команд, а также выделение дополнительных к существующему госфинансированию субсидий в размере до 200 млн руб. ежегодно на каждый объединенный вуз в течение трех лет.

Могут ли лица, имеющие среднее профессиональное образование соответствующего профиля, получить высшее профессиональное образование по сокращенным или ускоренным программам бакалавриата? Узнайте из Домашней правовой энциклопедии интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Создание опорных университетов рекомендовано на базе следующих вузов: Волгоградский государственный технический университет; Воронежский государственный технический университет; Вятский государственный университет; Донской государственный технический университет; Костромской государственный технологический университет; Омский государственный технический университет; Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева; Самарский государственный технический университет; Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М.Ф. Решетнева; Тюменский государственный нефтегазовый университет; Уфимский государственный нефтяной технический университет. Отмечается, что эти учебные заведения укрепляют свой потенциал путем присоединения или слияния с другими вузами региона.

С учетом этого списка впоследствии планируется утвердить окончательный перечень образовательных организаций, которые получат государственные субсидии для дальнейшего развития. При этом опорные вузы получат право на реализацию образовательных программ по стандартам четвертого поколения, возможность участвовать в сетевых советах по защитам диссертаций‚ приоритетное выделение контрольных цифр приема по аспирантуре и магистратуре, преимущество в отборе иностранных студентов в рамках правительственной квоты на обучение.

Предполагается, что создаваемые опорные вузы будут ориентированы на решение задач региональных экономик и на обеспечение рынка труда квалифицированными специалистами, они смогут конкурировать не только на национальном, но и на мировом уровне.

Добавить комментарий!

Рекомендуем похожее:

Минобрнауки России объявило конкурс по созданию опорных университетов

В нем сможет поучаствовать любой государственный вуз федерального значения, принявший совместное

Проведен мониторинг трудоустройства выпускников вузов

Предполагается, что его результаты будут полезны работодателям.

На выставке в Китае Гос. ИРЯ имени А. С. Пушкина представит программу «Образование на русском»

Программу по продвижению русского языка продемонстрируют на выставке China Education Expo в Китае
Логин
Пароль
Запомнить