» » Минобрнауки РФ увеличит списки приёма в магистратуру и решит проблему платы за общежития

Минобрнауки РФ увеличит списки приёма в магистратуру и решит проблему платы за общежития

Минобрнауки РФ увеличит списки приёма в магистратуру и решит проблему платы за общежития

В Минобрнауки РФ решили расширить контрольный список приёма на первый курс по программе магистратуры. Инициатива будет реализована в 2015 году. Об этом на «Правительственном часе» заявил глава министерства Дмитрий Ливанов, отвечая на вопрос депутата от «Единой России» Сергея Тена.

По словам парламентария, увеличение числа выпускников в следующем году приведёт к тому, что в ряде вузов инженеры будут пользоваться повышенным спросом. Поэтому он поинтересовался у Д. Ливанова, как министерство намерено решать этот вопрос, и будет ли увеличено количество мест для бюджетников.

Д. Ливанов отметил, что в следующем году будет принято в два раза больше желающих обучаться по программам магистратуры, а по приоритетным специальностям – экономика и социальная сфера – в четыре раза. Не меньший уровень востребованности министр прогнозирует и для будущих бакалавров, особенно для направлений, где преобладает практическая составляющая.

При этом глава Минобрнауки акцентировал внимание на том, что в задачу ведомства входит не достижение того, чтобы все бакалавры в обязательном порядке поступали в магистратуру, а обеспечение подобной возможности и конкурентоспособности на рынке труда на соответствующих их уровню подготовки должностях.

Кроме того, в ходе «Правительственного часа» Д. Ливанову поступил вопрос от Алёны Аршиновой, зампреда думского комитета по образованию, о предстоящих намерениях министерства в отношении тех вузов, руководство которых завышает плату за проживание в общежитиях.

В качестве примера парламентарий привела ситуацию в межвузовском студгородке Санкт-Петербурга, где студентам приходится платить по 3700 рублей за одно место в четырехместных помещениях. Между тем, бассейн и тренажерные залы, на которые были выделены немалые средства из бюджета (около 1 миллиарда рублей), пустуют, так как доступ в них сделали платным.

В ответ на это Д. Ливанов пояснил, что данная проблема системно урегулирована, но министерство ожидает правительственного постановления, чтобы окончательно закрыть данный вопрос. Также он сообщил о том, что министерство ведёт параллельно с «Единой Россией» мониторинг текущей ситуации с целью выявления неэффективной политики руководства. Кроме того, он отметил, что совсем недавно на основании такой проверки принял решение об освобождении директора упомянутого студгородка от занимаемой должности.

Добавить комментарий!

Рекомендуем похожее:

Минобрнауки РФ продолжит сокращение федерального перечня школьных учебников

Дмитрий Ливанов, глава Минобрнауки РФ, выступая в Госдуме на «Правительственном часе», заявил о

Парламентарий предлагает в полтора раза увеличить социальную стипендию студентам-инвалидам

Олег Смолин, первый зампредседателя комитета Государственной Думы по образованию, подготовил

Евгений Плющенко продемонстрировал свой вариант школьной программы по физкультуре

Недавно известный российский спортсмен по фигурному катанию продемонстрировал свою программу,

Зарплаты преподавателей вузов вырастут вместе с требованиями к ним

По данным Минобрнауки РФ, в ближайшей перспективе доходы работников сферы образования вырастут

В школах РФ отменят вторую смену

К 2025 году правительство Российской Федерации планирует увеличит количество мест в
Логин
Пароль
Запомнить