» » Скорректированы санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы детских садов

Скорректированы санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы детских садов

Скорректированы санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы детских садов
В санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций" внесены изменения. 20 сентября вступит в силу соответствующее постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27 августа 2015 г. № 41.

Так, действие СанПиН распространено на деятельность по уходу и присмотру за детьми в дошкольных группах, размещенных во встроенных, встроенно-пристроенных к жилым домам зданиях (помещениях) и зданиях административного общественного назначения (кроме административных зданий промышленных предприятий). При этом к дошкольным группам, размещенным в жилых помещениях жилищного фонда, санитарные правила не применяются

Кроме того, исключено предельное возрастное ограничение по приему детей в детские сады. Теперь дети будут приниматься в дошкольную организацию в возрасте от двух месяцев до прекращения образовательных отношений (сейчас – до 7 лет).

Уточнено, что количество кроватей в детских садах должно соответствовать количеству детей, находящихся в группе. При этом исключена норма об обеспечении детей индивидуальными постельными принадлежностями, полотенцами, предметами личной гигиены (сейчас предусматривается обеспечение не менее трех комплектов постельного белья и полотенец, двух комплектов наматрасников из расчета на одного ребенка). Однако сохранена другая норма, согласно которой на каждого ребенка необходимо иметь три комплекта белья, включая полотенца для лица и ног, и две смены наматрасников.

Также поправками предусмотрены:



запрет проведения сквозного проветривания помещений детского сада в присутствии детей;



изменение примерной схемы питания детей первого года жизни. В частности, расширен перечень продуктов и блюд, а также уточнены объемы их употребления по месяцам жизни ребенка.

Уточнена кратность приема пищи и режим питания детей. Например, при 8-10-часовом пребывании детей должно быть организовано 3-4-разовое питание, при 10,5-12-часовом – 4-5-разовое питание, при 13-24-часовом – 5-6-разовое питание. Между завтраком и обедом возможна организация второго завтрака. Подчеркивается, что для детей, начиная с 9-месячного возраста, оптимальным является прием пищи с интервалом не более 4 часов.

Поправки коснутся и требований к температуре воздуха в помещениях. Например, в спальнях, туалетных комнатах температура воздуха должна быть не ниже 19 градусов (ранее – 19-20), в игровых – 22 (ранее – 21-23).

Как рассчитывается норматив площади групповой (игровой) комнаты в детском саду, узнайте из материала "Режим работы дошкольной образовательной организации" Домашней правовой энциклопедии интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Изменения вступят в силу 20 сентября.

Добавить комментарий!

Рекомендуем похожее:

Школа-2015: нормы и правила

1 сентября миллионы российских детей пойдут в школу. Как правильно выбрать школьный ранец и

Потребителей проконсультируют по вопросам качества и безопасности детских товаров

Тематическое консультирование проводится в преддверии начала нового учебного года по телефонам

Порядок выплаты родителям компенсации за присмотр и уход за детьми в детских садах могут скорректировать

Учредителей детских садов могут обязать возмещать разницу в размере такой компенсации при

Планируется разграничить присмотр и уход за детьми в детских садах от получения ими дошкольного образования

Предлагается уточнить, что присмотр и уход за детьми может осуществляться по достижении ими
Логин
Пароль
Запомнить