» » Профессиональным образовательным организациям могут позволить апробировать на практике инновационные идеи и технологии

Профессиональным образовательным организациям могут позволить апробировать на практике инновационные идеи и технологии

Профессиональным образовательным организациям могут позволить апробировать на практике инновационные идеи и технологии
Предлагается закрепить за профессиональными образовательными организациями право наравне с вузами выступать учредителями хозяйственных обществ и партнерств, занимающихся применением результатов интеллектуальной деятельности (полезных моделей, программ для ЭВМ, баз данных, промышленных образцов и др.) на практике. Соответствующий законопроект1 внесен на рассмотрение Госдумы группой депутатов.

Напомним, что сегодня осуществлять функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере научной и научно-технической деятельности, а также быть учредителями подобных обществ и партнерств, обладают российские вузы, являющиеся бюджетными или автономными учреждениями (ст. 103 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-Ф3 "Об образовании в Российской Федерации").

При том, что профессиональные образовательные организации, отмечают парламентарии, нередко также обладают созданными ими интеллектуальными продуктами, которые могли бы быть необходимо внедрять в производство.

В случае принятия законопроекта, они смогут претендовать на получение субсидий и участвовать в государственных программах поддержки инновационной деятельности.

Авторы законопроекта считают, что предлагаемые ими изменения на первом этапе позволят повысить качество среднего профессионального образования в России и стать стимулом к научно-техническому творчеству педагогических работников и обучающихся. А в масштабе всей страны – сделать значительный шаг в формировании инновационной среды, развитии взаимодействия профессиональных образовательных организаций с промышленными предприятиями.

Добавить комментарий!

Рекомендуем похожее:

Предлагается установить право обучающихся переводиться из иностранных образовательных организаций в российские

Такой перевод предусмотрен только по соответствующей образовательной программе.

Выпускников школ, которые не собираются продолжать обучение в вузах, могут освободить от сдачи ЕГЭ

Планируется исключить аттестационную функцию ЕГЭ, оставив за ним только функцию вступительного

Средства материнского капитала могут разрешить направлять на оплату дошкольного и дополнительного образования детей

Сейчас их можно потратить на оплату платных образовательных услуг, оказываемых по аккредитованным

Планируется разграничить присмотр и уход за детьми в детских садах от получения ими дошкольного образования

Предлагается уточнить, что присмотр и уход за детьми может осуществляться по достижении ими

Средствами материнского капитала могут разрешить оплачивать дошкольное и дополнительное образование и услуги по присмотру и уходу за детьми

Сейчас их можно использовать на оплату услуг по аккредитованным образовательным программам.
Логин
Пароль
Запомнить