» » Общественный совет при Минобрнауки России не поддерживает введение скользящего графика начала учебного года

Общественный совет при Минобрнауки России не поддерживает введение скользящего графика начала учебного года

Общественный совет при Минобрнауки России не поддерживает введение скользящего графика начала учебного года
Члены Общественного совета при Минобрнауки России на вчерашнем заседании оценили итоги социологических опросов по возможности введения скользящего графика начала учебного года. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Опрос был проведен среди родительского и педагогического сообщества. Так, по данным ВЦИОМ1 по итогам проведенного в период с 21 по 28 октября 2015 года опроса родителей школьников, большинство россиян не поддерживают идею переноса начала учебного года на более поздний срок. Так, 68% респондентов отметили, что не видят никаких преимуществ в установлении "плавающего" графика начала учебного года. Они считают, что все должно быть строго и дисциплинированно, 1 сентября является традиционным праздником и сложившейся привычкой, из-за которой нет смысла переносить начало учебного года. При этом 6% родителей считают, что перенос начала учебного года позволит продлить каникулы, 4% отмечают возможность отдыха в сентябре. Всего в опросе приняли участие 800 человек из 20 субъектов РФ.

В свою очередь, опрос педагогического сообщества, организованный Минобрнауки России, также выявил негативное отношение к инициативе о переносе начала учебного года. В частности, 75% из опрошенных учителей однозначно не поддерживают переход на скользящий график. При этом 7,3% склоняются к одобрению инициативы ("скорее поддерживаю"), а 14% – к ее неодобрению ("скорее не поддерживаю"). 3,7% учителей однозначно высказались за введение скользящего графика. В опросе приняли участие более 55 тыс. педагогов.

"Введение подобной инициативы затронет педагогический корпус и родителей. Нам было важно выслушать обе стороны по этому вопросу. Результаты опросов свидетельствуют о том, что большинство педагогов не поддерживают введение "плавающего" начала учебного года. Учителя отмечают, что данная мера будет малоэффективной, и скользящий график начала учебного будет способствовать возникновению ряда проблем: нарушение традиций, смещение графиков и каникул", – подчеркнула директор Департамента информационной политики Минобрнауки России Анна Усачева.

Принимая во внимание итоги проведенных опросов, Общественный совет единогласно пришел к выводу о нецелесообразности установления скользящего графика начала учебного года в образовательных организациях. Как подытожил глава Минобрнауки России Дмитрий Ливанов, результаты опросов показывают, что минусы этого предложения перевешивают плюсы.

Напомним, в середине сентября текущего года Президент РФ Владимир Путин поручил Правительству РФ оценить возможность установления скользящего графика начала учебного года в общеобразовательных, профессиональных образовательных организациях и вузах.

Добавить комментарий!

Рекомендуем похожее:

В начале учебного года планируется проиндексировать стипендии на 12%

В конце 2014 года по решению Минфина России стипендиальный фонд был сокращен на 10%.

Интерфейс московского общегородского ресурса "Электронный дневник" был обновлен в преддверии начала учебного года

Так, например, использующие данный ресурс родители теперь смогут обратиться к дневнику за любую

Планируется разграничить присмотр и уход за детьми в детских садах от получения ими дошкольного образования

Предлагается уточнить, что присмотр и уход за детьми может осуществляться по достижении ими

Столичные школы смогут самостоятельно выбрать график каникул

Московские школьники будут отдыхать по четвертям или по модулям.
Логин
Пароль
Запомнить