» » В законодательстве планируется прописать порядок научно-технической экспертизы и госрегулирования подготовки научных работников

В законодательстве планируется прописать порядок научно-технической экспертизы и госрегулирования подготовки научных работников

В законодательстве планируется прописать порядок научно-технической экспертизы и госрегулирования подготовки научных работников
В Федеральном законе от 23 августа 1996 г. № 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике" могут появиться нормы, посвященные научно-технической экспертизе и госрегулированию подготовки научных работников. Два1 законопроекта2 внесены в Госдуму группой депутатов.

Согласно первому документу, в законе появится новая глава III.1., посвященная госрегулированию подготовки научных и научно-педагогических кадров. В этой главе говорится, что Минобрнауки России должно координировать деятельность академий наук и различных органов власти в указанной сфере. В частности, министерство будет прогнозировать потребности рынка труда, создаст единое информационное пространство по проблемам кадрового обеспечения науки, будет содействовать трудоустройству граждан, окончивших очную аспирантуру и докторантуру.

В пояснительной записке к законопроекту упоминаются такие проблемы, как падение престижа научной и преподавательской работы и низкий уровень оплаты труда в данной сфере. Как результат, в науку приходит мало молодых специалистов, одновременно наблюдается отток опытных кадров. При этом формально число аспирантов выросло с 59 314 в 1991 году до 146 754 в 2012 году. Однако авторы законопроекта полагают, что это связано лишь с желанием многих молодых людей избежать призыва в армию, а также с модой на научные звания в бизнес-сообществе и госсекторе (причем, чтобы удовлетворить амбиции таких людей, вузы снижают требования к претендентам). В науке эти люди не остаются. Число ученых, занятых исследованиями, сократилось с 8,7 млн человек в 1991 году до 3,7 млн в 2012 году.

Во втором законопроекте предлагается определение научно-технической экспертизы – "деятельность, связанная с организацией проведения исследований, анализом и оценкой объектов экспертизы, подготовкой и оформлением экспертных заключений относительно м этих объектов, необходимых для обоснования принятия общественно значимых решений". В документе подробно прописаны отношения между заказчиками, исполнителями и экспертами.

В пояснительной записке авторы законопроекта отмечают, что заказчики должны быть ограждены от риска инвестирования средств в некачественные научные разработки. Единый подробный порядок проведения экспертиз поможет защитить их права.

Добавить комментарий!

Рекомендуем похожее:

В Госдуму внесен законопроект о единых учебниках русского языка, литературы и истории

Список учебников будет утверждать специальная комиссия по итогам конкурса.

Послевузовское образование юриста: реформа и ее последствия

Как изменился порядок обучения в аспирантуре, что такое прикрепление к кафедре, какие требования

Общественников во главе с Геннадием Онищенко привлекут к госаккредитации медвузов

До сих пор данная законодательная норма не использовалась.

При составлении госпрограмм будут учитывать потребность в трудовых ресурсах

В соответствии с этими расчетами будет определяться объем подготовки кадров за бюджетный счет.

Быть в курсе достижений современной науки – важная необходимость для 82% россиян

По результатам последнего исследования Фонда «Общественного мнения» оказалось, что интерес россиян
Логин
Пароль
Запомнить