» » Роспотребнадзор напомнил, какие товары для школьников являются безопасными

Роспотребнадзор напомнил, какие товары для школьников являются безопасными

Валерий Тимошенко



Роспотребнадзор напомнил, какие товары для школьников являются безопасными




Sharomka / Shutterstock.com

В преддверии начала учебного года ведомство рассказало, на какие особенности нужно обращать внимание, приобретая учебники, ученические портфели и ранцы для детей и подростков. Соответствующая информация размещена на сайте Роспотребнадзора.

Говоря об учебных изданиях для детей младшего школьного возраста специалисты подчеркнули, что качеству таких учебников необходимо уделять повышенное внимание в связи с возрастными особенностями функции зрительных органов детей, необходимостью адаптации нервной системы школьников к образовательному процессу, развитием у них навыка чтения. Поэтому основные гигиенические требования к учебным изданиям предъявляются к качеству бумаги и полиграфических материалов, печати, набора, формата и переплета. Также предъявляются требования к весу и шрифтовому оформлению учебников, для того, чтобы они соответствовали функциональным возможностям организма учащихся, не приводили к чрезмерной зрительной нагрузке в процессе чтения и предупреждали развитие зрительного и общего утомления. 

Так, установлено, что при оформлении букварей и прописей не допускается двухколонный набор текста, кроме стихов, а также применение курсивного начертания. Количество переносов на странице не должно превышать 4. А расстояние между строками (межстрочье) должно быть не менее 8 мм. (п. 3.2.1.1, п. 3.2.1.4, абз. 3 п. 3.2.1.6 СанПиН 2.4.7.1166-02 Гигиенические требования к изданиям учебным для общего и начального профессионального образования). 

Между тем, отмечают в ведомстве, появление множества обучающих программ привело к тому, что школьные учебники приобрели самые различные форматы и расцветки. Количество страниц в учебниках год от года растет, а книги тяжелеют. В то же время вес издания для школьников определен, и не должен быть более:



300 г для 1-4 классов;



400 г для 5-6 классов;



500 г для 7-9 классов;



600 г для 10-11 классов (п. 3.1.3 СанПиН 2.4.7.1166-02 Гигиенические требования к изданиям учебным для общего и начального профессионального образования).

При этом вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей не должен превышать:



для учащихся 1-2-х классов – 1,5 кг;



3-4-х классов – 2 кг;



5-6-х классов – 2,5 кг;



7-8-х классов – 3,5 кг;



9-11-х классов – 4,0 кг (п. 10.32 СанПиН 2.4.2.2821-10. "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных организациях"). 

Также отмечается, что к выбору ранца или ученического портфеля, соответствующего требованиям, нужно подходить вдумчиво. Это важно для формирования и сохранения фигуры и правильной осанки тела ребенка, ведь размеры, вес, конструкция, показатели санитарно-химической, токсикологической безопасности материалов, из которых изготовлены ученические портфели и ранцы регламентированы (технический регламент Таможенного союза "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков"; далее – технический регламент ТС 007/2011).

К примеру, маркировка ранцев ученических, сумок, портфелей и рюкзаков должна содержать информацию о возрасте пользователя. Вес портфелей, школьных ранцев и аналогичных изделий без учебников должен быть для обучающихся начальных классов не более 0,7 кг и для обучающихся средних и старших классов – не более 1 кг. Ученические ранцы для детей младшего школьного возраста должны быть снабжены формоустойчивой спинкой, обеспечивающей его полное прилегание к спине обучающегося и равномерное распределение веса (п. 7 ст. 6, абз. 2 п. 10 ст. 9, таблица 1 приложения № 14 к техническому регламенту ТС 007/2011).

При этом установлены следующие требования к размерам изделий для учащихся начальных классов (допускается увеличение размеров не более чем на 30 мм):



длина (высота) – 300-360 мм;



высота передней стенки – 220-260 мм;



ширина – 60-100 мм;



длина плечевого ремня – не менее 600-700 мм;



ширина плечевого ремня в верхней части (на протяжении 400-450 мм) – не менее 35-40 мм (таблица 2 приложения № 14 к техническому регламенту ТС 007/2011).

Кроме того ученические портфели и ранцы должны иметь детали и фурнитуру со светоотражающими элементами на передних, боковых поверхностях и верхнем клапане и изготовляться из материалов контрастных цветов. Материал для изготовления ранцев должен быть легким, прочным, с водоотталкивающим покрытием, удобным для чистки (п. 7 ст. 6. технического регламента ТС 007/2011, абз. 9 приложения 1 к СанПиН 2.4.2.2821-10).

Специалисты ведомства также рассказали о способах проверки соответствия веса ранца с учебниками и тетрадями нормативным требованиям. Так, в качестве ориентировочного теста используется вычисление отношения веса ранца к весу ребенка. Оптимальное соотношение при этом составляет 1:10.

Добавить комментарий!

Рекомендуем похожее:

Скорректированы санитарные правила организации обучения в общеобразовательных организациях

В частности, установлены требования к помещениям малокомплектных школ, определена

Школа-2015: нормы и правила

1 сентября миллионы российских детей пойдут в школу. Как правильно выбрать школьный ранец и

Потребителей проконсультируют по вопросам качества и безопасности детских товаров

Тематическое консультирование проводится в преддверии начала нового учебного года по телефонам

Установлено максимальное время для выполнения школьниками домашних заданий

Так, выполнение заданий не должно занимать у учеников 2-3 классов более 1,5 часов, 4-5 классов – 2

Минобрнауки России утвердит максимальный объем домашних заданий для школьников

В первом классе детям вообще не будут давать домашние задания.
Логин
Пароль
Запомнить