» » Новая программа военной подготовки: ответ вызовам времени

Новая программа военной подготовки: ответ вызовам времени

Новая программа военной подготовки: ответ вызовам времени
"Если мы в состоянии за два года посещения военной кафедры один раз в неделю и два месяца полевых сборов подготовить лейтенанта запаса, неужели по такой же схеме мы не в состоянии подготовить рядовой и сержантский состав?" – такой вопрос задал Министр обороны России Сергей Шойгу членам Коллегии Минобороны России, на состоявшемся заседании 21 января 2014 года. 

Прошло немногим более полугода и поправки в Федеральный закон от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", обеспечивающие возможность готовить на военной кафедре не только офицеров, но и сержантов, старшин, матросов запаса были приняты и вступили в силу 2 августа 2014 года (Федеральный закон от 21 июля 2014 г. № 246-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе" и статьи 25 и 61 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"). Теперь граждане, изъявившие желание пройти подготовку по соответствующим программам могут заключить договор, предполагающий вместо годичной службы по призыву прохождение учебных сборов и зачисление в запас. Перспектива, надо сказать, будет устраивать многих – студентам, годным к военной службе по состоянию здоровья, предоставляется возможность сэкономить год жизни, не потерять квалификацию после окончания образовательного учреждения и пройти военную подготовку фактически в период обучения.

Подготовка, как и прежде, будет состоять из аудиторных занятий и учебных сборов. Продолжительность последних в настоящее время составляет 30 суток, но может быть увеличена до 90. Соответствующие изменения планируется внести в Постановление Правительства РФ от 6 марта 2008 г. № 152 "Об обучении граждан Российской Федерации по программе военной подготовки в федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования" (далее – Положение о факультетах военного обучения)1.

Учебные сборы сегодня проводятся, как правило, в летнее время (п. 18 Положения о факультетах военного обучения). Однако поправки, которые могут быть внесены в этот пункт, исключают вышеуказанное положение. По заявлению начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил России генерал-лейтенанта Василия Тонкошнурова, предполагается два варианта. Один из них предусматривает проведение сборов единовременно, после окончания обучения и сдачи выпускных квалификационных экзаменов. Второй – прохождение учебных сборов на предвыпускном и выпускном курсах в течение всего года в три этапа.

Удивление вызывает тот факт, что мнение студенчества по вопросу наиболее оптимального времени проведения учебных сборов или никто не изучал, или информация об этом в открытом доступе отсутствует. Но считаю, что из предложенных вариантов первый выглядит более оптимальным, так как не предполагает переключение внимания на сборы в период подготовки к защите диплома. Тем не менее, учитывая различные обстоятельства (связанные с работой, стажировкой и т.п.) некоторые студенты все же предпочли бы поэтапное прохождение сборов (второй вариант).

Учитывая, что прохождение учебных сборов предполагается осуществлять при войсковых частях или военных образовательных организациях высшего образования (межвузовские центры военной подготовки пока на стадии создания), комбинированный способ проведения сборов будет вполне оптимальным и позволит студенту сделать самостоятельный выбор. Если по каким-либо причинам это будет невозможно, полагаю, что большинство предпочтет пройти сборы одновременно, после окончания обучения в вузе.



Тригнин Владимир,
Адвокат, председатель Военной коллегии адвокатов г. Москвы

Все записи автора
Все авторы

Добавить комментарий!

Рекомендуем похожее:

Желающие стать муниципальными чиновниками смогут проходить целевое обучение

Срок отработки после обучения составит не более пяти лет.

Студентам средних профессиональных образовательных учреждений, окончившим 11 классов школы, дали отсрочку от армии

Ранее отсрочку получали только студенты с девятилетним школьным образованием.

Определен порядок обучения военнослужащих в гражданских образовательных учреждениях

Военнослужащие получат право на отпуска и в армии, и в учебном заведении.

Сельским врачам и учителям предложили вернуть отсрочку от армии

Отсрочка была отменена в 2008 году в связи с сокращением срока службы.

В 2015 году появятся школы для одарённых детей военных

В будущем году Минобороны РФ планирует открыть сеть школ для одарённых детей военнослужащих. Как
Логин
Пароль
Запомнить