» » Студентам средних профессиональных образовательных учреждений могут предоставить отсрочку от армии

Студентам средних профессиональных образовательных учреждений могут предоставить отсрочку от армии

Студентам средних профессиональных образовательных учреждений могут предоставить отсрочку от армии
Студентов техникумов и колледжей, возможно, не будут призывать на военную службу. Соответствующий законопроект, разработанный депутатом Маргаритой Свергуновой, внесен в Госдуму.

Предлагается предоставить отсрочку от воинской службы гражданам, достигшим 18 лет, получившим среднее общее образование и поступившим в средние профессиональные образовательные учреждения. Такую отсрочку планируется ввести до окончания обучения в техникумах и колледжах.

Соответствующие поправки планируется внести в ст. 24 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе". Необходимость их внесения автор законодательной инициативы обосновывает тем, что достигшие 18 лет выпускники школ вынуждены либо отправиться служить в армию сразу же после окончания школы, либо поступать в вуз, получая отсрочку от службы в армии. В свою очередь, те, кто решил продолжить учебу в средних профессиональных образовательных учреждениях, вынуждены идти на военную службу, прерывая учебный процесс, который в отличие от вузов длится в среднем не более одного года и 10 месяцев.

Напомним, что по действующему законодательству отсрочка предусмотрена для студентов средних профессиональных учреждений (после получения среднего общего образования), достигших призывного возраста в последний год обучения (подпункт а п. 2 ст. 24 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе").

Как отмечается в пояснительной записке к документу, предлагаемые изменения:



помогут гражданам закончить обучение без отрыва от образовательного процесса, позволив получить соответствующую специальность, а затем спокойно отдать свой долг Родине;



повысят привлекательность в получении образования в профессиональных образовательных учреждениях, учитывая сложившуюся ситуацию с дефицитом рабочих специальностей;



позволят сохранить ровный образовательный процесс для профессиональных учреждений без выпадения учащихся из образовательного процесса.

Отметим, что аналогичную идею ранее высказывали депутаты Игорь Лебедев, Владимир Овсянников, Ярослав Нилов и Алексей Диденко. В разработанном ими законопроекте № 222785-6 "О внесении изменения в статью 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" также предусматривалась отсрочка от армии для всех учащихся средних профобразовательных учреждений, окончивших школу. Документ был отклонен Госдумой.

Текст законопроекта № 593021-6 "О внесении изменений в статью 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Добавить комментарий!

Рекомендуем похожее:

Правительство РФ обязало разработчиков образовательных стандартов учитывать профстандарты

Документы будут согласовываться друг с другом в течение года после принятия профстандарта.

Студентам средних профессиональных образовательных учреждений, окончившим 11 классов школы, дали отсрочку от армии

Ранее отсрочку получали только студенты с девятилетним школьным образованием.

Определен порядок обучения военнослужащих в гражданских образовательных учреждениях

Военнослужащие получат право на отпуска и в армии, и в учебном заведении.

Сельским врачам и учителям предложили вернуть отсрочку от армии

Отсрочка была отменена в 2008 году в связи с сокращением срока службы.
Логин
Пароль
Запомнить