» » Не исключено, что в частных школах появятся квоты для бесплатного приема детей-инвалидов

Не исключено, что в частных школах появятся квоты для бесплатного приема детей-инвалидов

Валерия Зеновина

Не исключено, что в частных школах появятся квоты для бесплатного приема детей-инвалидов
Председатель Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак предложил ввести квоты для бесплатного приема в частные школы некоторых категорий граждан. Речь идет о детях-инвалидах, детей из многодетных семей, а также из семей, потерявших кормильца в связи с исполнением им служебного долга. Предполагается, что размер квоты составит 10%.

По мнению члена ОП РФ, частные образовательные предприятия социальной сферы должны нести социальную ответственность перед обществом.

Какие виды образования государство бесплатно обеспечивает детям-инвалидам? Узнайте из материала "Дети-инвалиды" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Кроме этого, Владимир Слепак считает, что в действующее законодательство необходимо ввести норму о регулярном психологическом тестировании педагогических работников. Он пояснил, что это позволит защитить детей от насилия со стороны педагогов. По словам общественника, необходимо менять подходы, связанные с аттестацией или освидетельствованием людей, которые занимаются воспитанием и обучением детей.

К слову, в августе текущего года одна из инициатив ОП РФ также была связана со сферой образования. Тогда Владимир Слепак направил Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке письмо с просьбой проверить частные школы на предмет нецелевого расходования денежных средств, как бюджетных, так и вносимых родителями. Тогда же общественники со ссылкой на жалобы родителей заявили, что для зачисления в начальные классы руководители некоторых частных школ незаконно взимают "вступительные взносы" в размере нескольких сотен тысяч рублей.

При этом сообщалось, что "вступительный взнос" является якобы добровольным и направлен на образовательные нужды, однако в действительности, как считает ОП РФ, его неуплата влечет отказ от зачисления ребенка в школу. Более того, по данным общественников, частные школы расходуют полученные в таких случаях денежные средства не на улучшение образовательного процесса, повышение его качества или иные полезные цели, а на повышение благосостояния учредителей и сотрудников частных школ.

Добавить комментарий!

Рекомендуем похожее:

Общественники попросили Генеральную прокуратуру РФ проверить частные школы на предмет незаконных взносов для поступления

Имеются в виду такие школы, которые требуют деньги для зачисления детей в начальные классы.

Возможно, муниципалитеты будут финансировать коммунальные расходы частных школ

Речь идет о частных образовательных организациях, имеющих государственную аккредитацию.

Частные организации, занимающиеся дополнительным образованием детей, получат господдержку

Деньги из бюджета будут предоставлены им на конкурсной основе.

Определен объем бюджетных мест в вузах на 2017/18 учебный год

Для поступления на 1 курс в указанном учебном году будет выделено более 575 тыс. мест.

Запущена "горячая линия" по вопросам бесплатного допобразования для школьников

В ОП РФ будут принимать звонки от граждан, которые узнали о фактах введения платы за кружки и
Логин
Пароль
Запомнить